Елена Иванова (hel_ivanova) wrote,
Елена Иванова
hel_ivanova

Categories:

Молодогвардеец сдал оппозиционеров

Ну что, наши молодые и прекрасные активисты, задружившись через группу ВКонтакте,  решили добиваться прямых выборов, а не назначения губернатора (последнее, в общем-то, вопрос  решенный).  Проведение акций на все ближайшие дни  городская администрация запретила. Господин как бы всенародно избранный президент прибывает завтра в Саратов. Народ должен не протестовать, а ликовать.  

Молодежь вчера посовещалась и решила провести одиночный пикет у Детского мира. Пресс-релизов не рассылали, позвонили нескольким надежным журналистам. 

Выхожу сегодня из машины на Б. Казачьей и Чапаева, собираюсь идти к Детскому миру. Какая-то женщина идет на встречу и громко рассказывает: «Молодежь посадили в каталажку за то, что плакаты в руках несли». В общем, активисты договорились встретиться на Казачьей, а потом уже двигать к месту проведения акции. О месте встречи никто не знал. Но винтить начали уже здесь, за два квартала от Детского мира. Значит, кто-то слил. Сначала ППС-ники подошли, тут же четверо в штатском, несколько полицейских, окружили. Пять человек сразу увезли в 3-й отдел полиции. Спрашиваю одного лейтенанта: «За что задержали?»  -- «За несанкционированный митинг». – «Митинга ведь не было, -- говорю. – Они же речи не произносили, плакаты не разворачивали». Он в ответ велит оставшемуся участнику несостоявшейся акции  Алексею Лукьянову следовать вместе с ним в 3-й же отдел полиции. А мне отвечает: «Мы не задерживали». – «Так он свободен?» В общем, велел не нагнетать обстановку.

Хором (полиция плюс журналисты) идем в отдел. Ребят забирают в актовый зал. Появляется информация, что им собираются откатать пальцы. Подполковник Хорольский (вроде как Центр Э) комментариев не дает. Обещает, что их даст дежурный. Дежурный отправляет в ГУВД. Наша Маша masha_al общается по телефону с руководителем пресс-службы ГУВД подполковником Егоровым. «То есть это ваш официальный комментарий, что любых пять человек, идущих по улице со свернутыми листами ватмана, могут задержать?» Подполковник отвечает, что да, комментарий пока такой. Потому что они же могли плакаты развернуть! Потом Кате Федоровой пресс-служба скажет: что же, мол, ждать, когда бомба разорвется? Ну правильно, можно же задержать всю мужскую часть населения, потому что в принципе они же могут кого-то изнасиловать. Профилактика, чо. Потом мне позвонит еще один оппозиционер и скажет, что задержание – это подарок прибывающему почти президенту.



Руководитель Саратовского объединения избирателей Дмитрий Коннычев и активист Никита Колпаков принимают решение  постоять с одиночным пикетом напротив отдела полиции. Постояли. Их не тронули. 

Я позвонила адвокату Владимиру Бурдонову, попросила, чтобы он подъехал. Приехавший Владимир Александрович, которого пускать к задержанным не спешили, комментировал: «Вот если приходишь защищать отъявленного бандита, пускают сразу»…

Через 2,5 часа ребят начали отпускать. Вышла Лена Пашкова, которую прессовали больше всех, грозя проблемами в университете и другими неприятностями. Лена в стрессовом состоянии, лицо бледно-зеленового цвета. Ее сопровождал Эльнур Байрамов. Вчера, когда ребята договаривались о проведении пикета (куда и меня позвали) я этого типа видела впервые. Он представился другом координатора саратовской «Лиги избирателей» Василия Бициохи, юристом по профессии, вроде как тоже собирался участвовать в акции. Задержанные до последнего называли его «наш юрист».

И тут, когда этот «наш юрист» увидел адвоката Бурдонова, озверел моментально. Начал орать: «Какой ты адвокат? Адвокаты в таких ботинках не ходят. Иди отсюда!» Если кто не знает, то в Саратове у идущих по улицам людей ботинки одинакового грязного цвета. Потому что таких дорог  (вернее их отсутствия)  не было даже в деревне моей бабушки в советские времена. В общем, Байрамов орет на адвоката, а Лену пытается увести. Ему на помощь приходит еще откуда-то взявшийся юноша (мы потом выяснили, его зовут Дмитрий Игнатьев). Они Лену пытаются утащить и усадить в машину. Мы все в ахере. Никто ничего не понимает. Я к этому Байрамову подхожу, он капюшон на голову натягивает, требует : «Не смотрите на меня! Вы тут зарабатываете себе политические очки!» -- «Вы с ума сошли? – спрашиваю. – Я журналист». – «Это вы сумасшедшая, -- хамит. – Только сумасшедшие ходят в таких пальто!» Фраза про пальто ему так нравится, что он ее три раза повторяет. Его товарищ Игнатьев радостно хмыкает. Идут снова Лену трамбовать и пытаться куда-то утащить. Журналист Дима Маркин снимает. Байрамов орет: «Не снимай, блядь! Мразь, блядь!»

Тут задержанный Саша Макаев выходит из отдела. Мы спрашиваем: «Кто этот человек? Он же провокатор». Саша говорит: «Он наш юрист»…  И обращается к Байрамову: мол, потом все обсудим.  Байрамов снова вопит: «Да на хер ты мне нужен? Пошел на хуй!»  

Кстати, и Байрамов, и подтянувшийся Игнатьев в полиции чувствовали себя, как дома. Видать, на особом положении. Сами задержанные, кстати, потом вспомнили, что Байрамова вместе с ними не забирали в полицию (ни в автозаке, ни в сопровождении сотрудников полиции пешком по улице). Добрался, значит, сам. 

А мы, вернувшись в редакцию, нашли фотку «юриста оппозиционеров»: он -- на сцене  в рядах единомышленников, за спиной -- растяжка «Молодая гвардия» «Единой России». Дальше -- барабанная дробь…  

И да, только потом я поняла, что Байрамов удивительно похож на морального урода Вермишяна (самого известного провокатора  саратовской «Молодой гвардии»).

Костя Халин успел сфотографировать Байрамова, общающегося с Хорольским из центра Э 


Алексея ведут в отдел


Друг Байрамова Игнатьев прессует Лену 


Никита в одиночном пикете напротив отдела полиции


Из отдела выносят человек. Нам сказали, что он был пьян



Костя Халин велел добавить. Байрамов -- второй слева.

Tags: Саратов в ожидании Путина, задержание оппозиционеров
Subscribe

  • Кара

    Неделю болею. Температура высоченная. Голос -- как у животного. Кашель -- соседи дохнут. Сегодня утром звонит знакомый адвокат. Я ему медвежьим басом…

  • Лучшие дни нашей жизни

    Решила вот вернуться На прошлой неделе умер хороший, чуткий человек Миша Наместников min_aret. Я о нем писала два года назад веселый…

  • Гимн фальсификаторов

    Потерялась из ЖЖ. Работаем много, увлеклись новым проектом. Теперь, помимо новостей, еще и песни поем. Исполнили вот "Гимн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кара

    Неделю болею. Температура высоченная. Голос -- как у животного. Кашель -- соседи дохнут. Сегодня утром звонит знакомый адвокат. Я ему медвежьим басом…

  • Лучшие дни нашей жизни

    Решила вот вернуться На прошлой неделе умер хороший, чуткий человек Миша Наместников min_aret. Я о нем писала два года назад веселый…

  • Гимн фальсификаторов

    Потерялась из ЖЖ. Работаем много, увлеклись новым проектом. Теперь, помимо новостей, еще и песни поем. Исполнили вот "Гимн…